推銷大師在臨近退休前,應業界邀請,主講《成功推銷術》。在演講台上,大師站在中央,旁放木架,掛著一巨大鐵球。大師請兩健碩青年,持鐵錘敲擊大鐵球,直至顛蕩為止。青年揮鐵錘敲擊良久,動靜全無。大師接過鐵錘,開始輕力地敲打。10分鐘、30分鐘過去了,人群只聽到敲打聲,卻不見鐵球顛蕩。大概過了40分,一婦女尖叫:「球動了」。大師繼續一錘一錘,輕力敲打,吊著的鐵球越蕩越高。在熱烈掌聲中,大師講出成功推銷秘訣:「若人無耐心去等待成功,那只好以耐心去面對失敗。」

(提前1:15)保羅:「耶穌基督降世,為要拯救罪人,這話是可信的,是十分可佩服的」這樣的一番話,對於新約時代的基督徒,要明白和相信,一點不難。但是對於舊約的人類,等待救世主(彌賽亞)的來臨,簡直是有點迷妄和虛幻。

當始祖犯罪後,上帝說:「女人的後裔要傷你(撒但) 的頭,你要傷他的腳跟」(創3:15) 這是頭一個關乎基督降生的應許。夏娃記在心中,當頭生的兒子出世,便稱之為該隱(意:「得到了」) 。誰知該隱並非上帝應許中的救世主基督。夏娃並沒有得到,撲個空,失望了。不久,再生第二名孩子時,稱之為亞伯(意:虛空)。

人總是性急的!上帝雖然如此應許,但何時實現,卻有自己特定的時間表。(加4:4) 保羅:「及至時候滿足,上帝就差其子,為女子所生。」這位女子是馬利亞(耶穌的母親),非眾生之母夏娃。結果從始祖犯罪,人類要等待四千年。直到舊約結束了,救世計劃,才藉聖子耶穌,得以應驗。

人總是性急的!亞伯拉罕雖得知,上帝應許賜予一子,承繼其基業。但遲遲未見有後裔跡象,就收納妾侍。從妾侍夏甲獲得一子,稱以實瑪利。亞伯拉罕以為繼承人出現了,可惜事實與上帝的願意相違。竟然要等待十四年後,亞伯拉罕一百歲時…到了上帝所定的日期,以撒才由元配撒拉所生。(創21:1-2)

救贖大業雖然蒙神應許,卻遲遲未發生,人以為不可能。但是基督卻要人堅心信靠,恆切地付出忍耐。不忍耐等待上帝所預期的成功,只有承受急燥所帶來的干擾和紛亂。

一位作家在回家路上,遇見賣花老太太。她穿著破舊衣裳,但臉上滿是喜悅。作家挑了一朵花,說:「你看起來很高興」。老太太:「為什麼不?一切都是這麼美好。」作家再問:「你沒有煩惱咩?」老太太:「何來會有煩惱?耶穌在週五被釘死,雖然是全世界最糟糕的一天,可日三日後復活了。當我遇不幸時,就等待三天,一切就恢復正常了。」在漫長人生旅途中,總有某段時刻,除了等待就別無他法可施的階段。要相信人生路,通不過去只是「時間」未到而已。…寒冬季節,樹木枯黃,但卻不是枯萎。等待冬過春來,青蔥嫩芽,含苞待放,生機再現。

自從以賽亞先知預言:「必有童女,懷孕生子…」以後,這救恩的應許,要等待八百年,才在伯利恆的馬槽裡兌現。…親愛的基督徒,世事多變,世事難料,總要懷著忍耐等候的心,上帝的應許不落空,上帝的幫助總實現,以馬內利終於來臨。誠心所願。